みなみの島 de さくらさく?

空が空として、海が海として、風が風として。

汗と涙の味噌造り。

農園sanにて、味噌造り。

大豆が浸水中。


大量の薪を短く折りながら
かまどに火をおこしてぃく。



1時間位かけて大豆をやわらかくゆでる。
ガスコンロと違って、火の調節が難しぃ。
煮たってなぃと、大豆がやわらかくならなぃし
煮たたせ過ぎると、ふきこぼれる…。
煙は目に沁みるし、火の熱で汗だく。

そぅして煮ぇた大豆を細かく砕ぃて
麹と塩を混ぜ合わせる。

空気を抜きながら容器に詰めて、詰めて、詰めて。

熟成準備完了。
あとは3〜4ヶ月待つのみ!
どんなお味噌になるか、今から楽しみ♪


作業が終わったら、お汁粉をいただく。

おぃしぃぃぃ!


今日はHchanのお誕生日☆
アジアン料理の一品持ち寄り。

☆生春巻き
キーマカレー
グリーンカレー
☆ヤム・ウン・セン
☆トム・ヤム・チャン


Ochan手作りケーキで『おめでとぉ!!』♪♪♪