農園sanにて、味噌造り。
大豆が浸水中。
大量の薪を短く折りながら
かまどに火をおこしてぃく。
1時間位かけて大豆をやわらかくゆでる。
ガスコンロと違って、火の調節が難しぃ。
煮たってなぃと、大豆がやわらかくならなぃし
煮たたせ過ぎると、ふきこぼれる…。
煙は目に沁みるし、火の熱で汗だく。
そぅして煮ぇた大豆を細かく砕ぃて
麹と塩を混ぜ合わせる。
空気を抜きながら容器に詰めて、詰めて、詰めて。
熟成準備完了。
あとは3〜4ヶ月待つのみ!
どんなお味噌になるか、今から楽しみ♪
作業が終わったら、お汁粉をいただく。
おぃしぃぃぃ!
今日はHchanのお誕生日☆
アジアン料理の一品持ち寄り。
☆生春巻き
☆キーマカレー
☆グリーンカレー
☆ヤム・ウン・セン
☆トム・ヤム・チャン
Ochan手作りケーキで『おめでとぉ!!』♪♪♪