みなみの島 de さくらさく?

空が空として、海が海として、風が風として。

魚開き。




以前から、島暮らしの先輩に『魚の捌き方教室』をお願ぃしてぃた。
昨日、ムロアジが釣れたからっとご連絡。
っといぅことで、本日【魚開き】。

1,うろこをとる。
2,胸びれの後ろから包丁を入れ、外周が切れたら
手で背骨を折りつつひっぱって内臓ごと取り外す。

3,腹側に切れ目を入れて内臓辺りをきれいに洗ぃ流す。

4,背びれわきから包丁を入れ、背骨に沿って身を外す。

5,肋骨を削ぎ、皮をむく。

6,身の中央の骨を切り落とす。

7,一口大に切り、お皿に盛りつけて
生姜醤油でいただく♪

…こんな感じだったかしら…。

今日は3匹を続けて捌ぃたので、なんとなくわかってきた…かも。
ありがとぅござぃました!

…に、しても。
何匹もこなすことでじょうずになるんだろぅなぁ…。
っといぅことで、これからもちょくちょくお願ぃしまぁす☆