また曇り空のstart。
島の恵みで身体を起こしていってきます。
今日の農園san。
【1】クワズイモの撤去。
写真左側がクワズイモ(右の大きな葉はサトイモ。)。
ひと株がかなり大きく、掘り出すのはかなりの力が必要。
『食べられたらいぃのにね。』
みんなで何度も口にした台詞。
【2】鶏の解体。
以前にも見学させてもらったことがあったけど
最初から最後まで体験させてもらった。
初めは鶏の足を束ねて持つにもおっかなびっくり…
嘴でつつかれるんぢゃなぃかと怖かった。
でも、命をいただく以上は真剣に。
生きものから食べものへ。
鶏小屋に入り、足をつかんで捕まぇる。
命をいただき、羽をとり、部分ごとに分ける。
手羽・腿・えさ袋・気管・肩・内臓・胸肉・ささ身…。
順番に離していく。
卵をお腹の中に持っている雌鶏sanだった。
本当の意味での『いただきます。』。
毎日、食べものを食べて生きている。
ましてや、食に携わるお仕事を長くしていて
この経験は私の中で凄く貴重なものとなった。
本日のLunchは、お友だちとお店Lunch。
…島に来てLunchをお店でって初めてかも。
丁寧に作られてぃるLunchセットでおぃしかった♪
デザートのコーヒーはサイフォンで煎れてあり
ケーキとよくあぅ。
お部屋からご近所なのに、知らなかったお店。
お店の方々も気さくで楽しかった。
もぅひとつ、ご近所sanへ。
砂や貝殻などで作品を作ってぃるアーティストの方の
アトリエへお邪魔する。
島の動物たちをカラフルに表現してあってかわいぃ☆
たくさんお話をして
別のアーティストsanも紹介してもらった。
またひとつ輪が広がった。
そして。
自分で捌ぃた鶏で夕ご飯。
『いただきます。』
【本当の本物の親子丼】と【内臓の甘辛煮】にした。
親子丼には、胸肉を使ってみたけど筋肉質でお肉はかたぃ。
けど、味が濃ゆぃ。
逆に甘辛煮はふっくらとして臭みがなぃ。
鶏の味として、本気でおぃしぃ。
『ごちそうさまでした。』。