みなみの島 de さくらさく?

空が空として、海が海として、風が風として。

今日この頃の食卓。

pm。
お仕事のお休みをいただく。

内地に居る学生時代からの大親友Schan。
彼女は現在小学校の先生。
今年度は肆年生の担当。
社会科の授業にて小笠原の単元に差し掛かってぃる。
『島に暮らす生の声を!』っといぅことで
ネット回線が、内地の某小学校の体育館と
島の我が家のPCを結んでくれる。
【オンライン授業】。
カメラをのぞき込む小学肆年生からの質問に答ぇてぃく♪
自然のことから、お仕事のこと、暮らしのこと…。
約壱時間といぅ限られた時間内に盛りだくさんのquestion!
自然環境のことは、調べてもらぅとして
私の感覚で話せることを中心に。
ここ最近でこんなに喋ってなぃ!っといぅくらぃに
以前撮影した写真を交ぇながら
伝ぇたぃことをあれやこれや。
…わかってもらぇたかな…。

子どもたちの反応はとても素直でかわぃかった。
事前学習もばっちりな様子は
質問内容の端々に観受けられたし。

本当に充実した時間をもらった♡
素適なお声掛け、ありがとぅーーー!

夜。
島のセロリを刻んで、刻んで。
たっぷりの玉葱&とまとと一緒に
ことこと、ことこと、ことこと、ことこと…。
出来上がったとまとソース。

なすを加ぇ。
f:id:sako_no_sakura:20220226115034j:plain
壱日目は、採れたて新鮮パクチーと共にごはんへかけて。

f:id:sako_no_sakura:20220227120900j:plain
弐日目は、豚挽肉を足しパスタへかけて。

f:id:sako_no_sakura:20220228054621j:plain
参日目は、じゃがいもの上へかけてグラタンにして。

おぃしぃ島の幸。
ごちそぅさまでした!