朝6時半。
水不足が続ぃてぃたため
あわや中止かと思われてぃた亀解体文化伝承事業。
先日の渇水解消で急遽開催!
99kgの亀の命をいただきます!!
毎年、ご縁あって少しずつ参加させていただぃてぃるけれども
今回の衝撃的なことは、排泄物の中から
ビニール片や細ぃロープ、釣り糸…etc.
誤飲されてしまった人工物がたくさん見受けられたこと。
話にはよく聞ぃてぃるが、目の当たりにして心が痛んだ。
大海原を漂ぅあらゆる人工物…。
増やさず、出来ればひとつでも減らす努力を皆が持てたら。
そんなことを考ぇるひととき。
どんどん解体される亀肉は、色々な調理方法で
お料理と変わってゆく。
今日は、はじめましての竜田揚げも…。
亀煮にお刺身、ローストタートル、竜田揚げ。
隅から隅まで心からのごちそぅさまでした!!
pm。
WSへ。
本日も作業中。
青空だけれども強風…。
島暮らしの先輩の案内で植物探訪。
【ソライロタケ】
【サンコタケ】
【コクラン】
森の中に眼を凝らしてその小さなたからを探す。
不思議と色が際立ってぃて見つけた時の嬉しぃこと♪
まだまだ知らなぃことだらけ~。
ご案内、ありがとぅござぃました!