午後だけ休暇をいただき、帰島中のTchanとお出掛け♪
【珈琲ツアー】
ちょぅど収穫時期を迎ぇた珈琲の実を摘み取り体験♪
真っ赤に熟してぃるものがまだ少なく
わぃわぃしつつ、あちこち探す♪
中身は既に珈琲豆の形!
珈琲にまつわる歴史や世界的なお話を挟みつつ、作業を進める♪
水に入れて、選別(沈んだほぅが良ぃ)。
赤ぃ皮のほぅを乾燥させたものが瓶のもの。
(お茶にして飲めるとのこと。)
予め乾燥させておぃたお豆の殻を割って中身を出す♪
お豆sanは、お米のよぅな透け感♪
焙煎用の器具に入れて20分程しゃかしゃか♪
甘めの香りから少しずつ香ばしくなり
てりてりぷっくらとした珈琲豆に!
早速、ミルで挽き抽出♪
山々と珈琲畑の観ぇる素適なテラスにて試飲♪
口の中でほわっと香るおぃしぃ珈琲♪
日頃、好きで飲むことの多ぃ珈琲だけれども
作られる行程を知ることで更に興味が湧ぃてきた♪
以前から珈琲ツアーに参加したぃなぁ…と思ってぃたので
今日は、とても有意義なひとときとなった♪
レクチャーありがとぅござぃました!
帰り道、寄り道WS。
日没時刻17:13。
お夕食の関係で速やかに下山。
Tchanを囲み、皆で集合♪
持ち寄りご飯♪
みんなで食べるとおぃしぃね♪
ごちそぅさまでした!