みなみの島 de さくらさく?

空が空として、海が海として、風が風として。

GW来る!

昨日、農園sanに行ったときにかめ解体の情報をいただく。
お友だちのTchanに声を掛けて
今度こそ、7時に到着。
お湯を沸かす湯気があがり、建物の中からは声が聴こぇる。
血抜きをして解体されていく様子を見学させてもらぅ。
見事な包丁さばき。
たくましく、美しき女子の技を間近で観る。
ところどころお手伝ぃさせてもらぃながら
あっといぅ間にかめは甲羅だけになる。

新がめシーズン真っただ中。


っと、そぅこぅしてぃるうちにおが丸の船笛。

もやの向こぅに船体が観ぇる。

急ぃで船待へ。

デッキには母&妹の姿。
『おかぇりなさぃ。』

っといぅことでLunchへ。

島では入出港の関係で今日からがGW。

込み合ぅ前にお店へ入る。

【亀雑炊】


【亀の唐揚げ】


どこか行くにも怪しげな空模様。

とりぁえずWSへ。

水はよさそぅだけど…。

時折、太陽が顔を出すと海が輝く。



【イヌシロソケイ】


14時を過ぎておが丸の船笛。

今日から3便はGWの着発便。
『いってらっしゃい。』




直売所へ行ってみると…アナナ?

まぼろしのフルーツ『アナアテ』》
〜外はアナナ、中身はアテモヤ〜
どんななんだろぉ…買わず。


着発便っといぅことで、お店への品出しが少し遅め。

時間調整のため前浜アィス。


今宵は島の食材尽くし!

☆さわらのお刺身&づけ
☆あかばのあら煮
☆かめレバー
☆わらびのたたき
烏骨鶏のスープ(絶品!)
☆島サラダ
う〜ん…ごちそぅさまでした!!