内部の方から許可をいただき見学へ。
この装置の先には…
直径約2mの大きな風船が。
08:30に解き放たれて大空へあがってゆく。
あっといぅ間に小さくなっていった。
気象観測用データを計測するバルーン。
毎日朝と晩に飛ばしてぃるこのバルーンは知ってぃたけど
間近で説明を受けながら見させてもらぃ、朝から有意義♪
その気持ちのよぃ空気に誘われWSへ。
時折あがるクジラのブロゥ。
太陽もごきげん。
通りかかった福祉センター。
保育園の卒園式だって。
向かったのはかめの解体場所。
亀漁が解禁になり、かめの解体が頻繁に行われてぃるみたぃ。
お友だちが見学にゆくっといぅので私も参加。
…が…到着が遅く、かめといぅよりも各部位に分けられた状態。
でも、大きなそれぞれの部位をひと口大に切る作業をお手伝ぃ。
(いろんな問題から写真はなし。)
昨晩、いただぃたばかりのかめだけど
実際に切ることでそれぞれの場所の特徴がわかる。
表面のぷるぷるのところとか、肺のスポンジ状の感触
胃のでこぼこした感じとか…とにかくすごぃ。
牛・豚・鶏っといったメジャーなお肉と全然違ぅ。
次にかめ煮を食べるときにはじっくり観察しちゃぅな。
今、島にはかめ漁師sanはおひとりと聞く。
次回は解体も見学させてもらぇるよぅにお願ぃをして
貴重な体験のお礼を言っておぃとました。
『おつかめさま。』
いろいろ教ぇていただぃた職人san方からの挨拶。
なんだかいぃなぁ。
島の食文化。
その土地土地に根付くもの。
その文化の裏にある職人技。
奥が深ぃ。
Lunchはお洒落なcafeでYchan&Mchanと。
がっつりとかつ丼セット。
そして、おが丸出港日。
この便もたくさんのお客sanと引き揚げの方々
内地へ上京する高校卒業生を乗せて北上する。
先輩へのエールと共に紅白の旗がたなびく。
『いってらっしゃ〜い!』
ジャンプ!
…水、冷たぃ…。
夕方、最終バスでSchan家へ。
ふと見あげた空には木星と金星がきらり。
明日はSchanのお誕生日っといぅことで
Schanのいろんなお友だちが集まり宴。
なんと三線がみっつも!
島の唄ぃ手《メ〜メ〜ズ》生演奏!
食べて、飲んで、聴ぃて、唄って♪
はじめましてのMsanもなかよしのYchanも
とっっっても素適な会となった。
なんと言っても三線の音色と唄ぅ声が癒し系。
3人の声が重なったときの心地よさ。
沖縄で聴ぃた島唄ラィヴを思ぃだす。
時には他のお客san方からも一緒に唄ったり、手拍子が入ったり。
いぃねぇ、こぅいぅの☆
サプライズのケーキの蝋燭をSchanが吹き消すと
お店全体が拍手で包まれる。
Schan、お招きどぅもありがとぅ!
益々、佳き一年となりますよぅに☆