太陽ぽかぽかお出掛け日和。
長崎展望台へ。
わぁお♪
そして、Lunchは小港海岸近くのお店で。
気温も高く気持ちがよぃのでテラス席へ。
『黒ごま風味和風ビーフシチューライス』
季節を忘れるよぅな心地よぃ外ごはん。
ごちそぅさまでした。
ちょっと農業センターへ寄り道。
島の噂で聞ぃた桜開花情報。
かんひざくらがちらほらと咲ぃてぃる。
やっぱりかわいぃ♪
ブーゲンビリア。
本日のメィンイヴェントはガラス体験。
400℃前後の炉を前に説明をうかがぅ。
軍手とアームカバーを装備。
はさみやこてなどなど。
いざ、ガラスを炉からまきとる。
形を整ぇて…
棒の先から息を吹き込む。
…思ってぃたよりも力を込めて吹く感じ。
数回、この吹き込みをして大きさがきまったら
口になる部分をすぼめて、底を平らにしてゆく。
底の部分に別の棒を仮止めする。
最初に使ってぃた棒を切り離し、口を開ぃてゆく。
炉に入れては広げ、入れては広げ…繰り返す。
最終的に形の整ったものは炉の上にあるスペースに入れて
冷ましてゆく。
出来上がりは明日とのこと。
完成作品が楽しみ☆
夜は前からリクエストの出てぃたフェジョアーダ…もどき。
ブラジルの豆料理。
材料etc.反省点もあるけど楽しき時間。
また作ってみよぉっと。