昨日に引き続き、農園sanへ。
ふと二見港をみると、大型客船が停泊してぃた。
【いしかり】
…このあと、海況不良のため通船もできず
出港していってしまったらしぃ…。
煮物などのお鍋に火を入れ、ずらっと並べる。
1.ごぼう煮物
2.かずのこ
3.酢蓮
4.田作り
5.たたきごぼう
6.なます
7.水いも煮
(左上から時計回りに。)
8.高野豆腐
9.きんかん甘煮
10.たけのこ煮物
11.くわい煮物
12.京にんじん煮物
13.れんこん煮物
(左上から時計回りに。)
14.栗きんとん
15.棒たら
16.黒豆
(左から順に。)
17.昆布巻き(右上)
18.椎茸&こんにゃく(手前)
ちなみに↓水いも。
おせち代を払ぃ、みんなで自分のおせち重を組み立てる。
高級食材をつかった超充実したおせち重。
18種類それぞれの味が楽しみ♪
お部屋に戻って玄関周りもお正月モードに整える。
っと、あかぽっぽ探しのお誘ぃ。
まずは、中央山。
山頂は強風で飛ばされそぅ…。
お次は東平。
あかぽっぽの正式なお名前は【アカガシラカラスバト】。
『カラスバトの固有亜種で、小笠原諸島にしか生息していない。』
(《小笠原総合事務所国有林課》発行のしおりより。)
その小笠原諸島でも40羽ほどしかいなぃと言われてぃる…。
【チチジマクロキ(固)】
【キンショクダモ】
やはり、簡単にわ出遭ぇなぃみたぃ…。
遠くなぃいつか、遭ぇたらいぃな…☆
風は強くなる一方。
はは丸の欠航やカウントダウン花火の中止っといぅ
放送が入ってくる。
大晦日の宴は、伊勢えび祭☆
とても立派な伊勢えび!
お刺身とグラタンに贅沢な食卓。
おぉいしぃぃぃ!!
この一年ですごくなかよしになって
大変お世話になった島暮らしの先輩方。
思ぃ出話をしながらの忘年会?
紅白を観ながら、おそばをすする。
だしが効ぃてぃて、絶品♪
木々のしなる強風の中
カゥントダゥンイヴェントへ向かぅ。
お祭り広場から船待に場所変更されてぃて
ぎゅうぎゅうのなか、2010年から2011年へ。
☆★☆Happy new year☆★☆
そのままの勢ぃで、大神山神社へ初詣で。
一年前の年越しは、旅人として来てぃたこの島。
島で暮らしてみたぃ…漠然と初詣でで思ったことが
実際として、目の前にある今年の年越し。
まだまだ、旅人気分が抜けきってぃなぃ私。
今年の願ぃは、島の住人になること。
そんな気持ちで導き出たお御籤は《小吉》。
どんな一年になるんだろぅ…☆